Тяжелая еда прекрасная сочетается с полнотелыми винами с высоким содержанием танинов. Например, к бифштексу из красного мясо хорошо подойдет Каберне Савиньон или Сира. Более легкие мясные блюда, такие как курица или свинина лучше сочетаются с Пино Нуар или Мерло.
Легкие блюда сочетаются с легкими винами. Например, нежное филе камбалы, тушенное в сливочном соусе, можно подать с сухим Пино Гри.
Кислые продукты снижают восприятие кислот в вине, поэтому такие блюда можно подавать с более терпкими винами. Например, паста с кислым томатным соусом tangy гармонирует с вином Sangiovese.
Сладкая еда обостряет восприятие кислот в вине, поэтому такие блюда лучше всего сервировать с чуть более сладким, чем сама еда вином. Так, к абрикосовому пирогу ( apricot tart) можно сервировать Gewürztraminer.
Блюда с фруктовым вкусом и ароматов хорошо сочетаются с винами с выраженным фруктовым характером. К рулетикам из дыни и ветчины подойдет Пино Нуар.
Блюда с богатым и сложным вкусом и ароматом лучше всего сочетать с простыми винами, и наоборот. Жареный поросенок со сладким картофелем, яблоками и грецкими орехами лучше всего подать со среднетелым Мерло. В то время как просто обжаренное на гриле мясо прекрасно будет гармонировать со сложными винами в стиле Бордо.
Острые блюда подчеркивают терпкость вина, его вяжущие свойства и горчинку. Их хорошо сочетать с легкотелыми винами с кислинкой, а также с винами, в которых чувствуется аромат специй.
Блюда китайской кухни можно подать с Рислингом.
Соленая еда снижает восприятие горечи и терпкости в вине. Соленая еда хорошо сочетается с игристыми винами.
Чтобы то или иное блюдо лучше гармонировало с определенным вином, можно приготовить для него соус, который будет сочетаться с вином. Например, засеченные грудки индейки под ежевичным соусом можно подать с Зинфандель.
По материалам из книги Patrick Henderson and Dellie Rex "About Wine"
Комментариев нет:
Отправить комментарий