понедельник, 22 июля 2013 г.

Примеры удачного сочетания вина с едой



Тяжелая еда прекрасная сочетается с полнотелыми винами с высоким содержанием танинов. Например, к бифштексу из красного мясо хорошо подойдет Каберне Савиньон или Сира. Более легкие мясные блюда, такие как курица или свинина лучше сочетаются с Пино Нуар или Мерло.



Легкие блюда сочетаются с легкими винами. Например, нежное филе камбалы, тушенное в сливочном соусе, можно подать с сухим Пино Гри.

Кислые продукты снижают восприятие кислот в вине, поэтому такие блюда можно подавать с более терпкими винами. Например, паста с кислым томатным соусом tangy гармонирует с вином Sangiovese.

Сладкая еда обостряет восприятие кислот в вине, поэтому такие блюда лучше всего сервировать с чуть более сладким, чем сама еда вином. Так, к абрикосовому пирогу ( apricot tart) можно сервировать Gewürztraminer.

Блюда с фруктовым вкусом и ароматов хорошо сочетаются с винами с выраженным фруктовым характером. К рулетикам из дыни и ветчины подойдет Пино Нуар.

Блюда с богатым и сложным вкусом и ароматом лучше всего сочетать с простыми винами, и наоборот. Жареный поросенок со сладким картофелем, яблоками и грецкими орехами лучше всего подать со среднетелым Мерло. В то время как просто обжаренное на гриле мясо прекрасно будет гармонировать со сложными винами в стиле Бордо.

Острые блюда подчеркивают терпкость вина, его вяжущие свойства и горчинку. Их хорошо сочетать с легкотелыми винами с кислинкой, а также с винами, в которых чувствуется аромат специй. 
Блюда китайской кухни можно подать с Рислингом.

Соленая еда снижает восприятие горечи и терпкости в вине. Соленая еда хорошо сочетается с игристыми винами.

Чтобы то или иное блюдо лучше гармонировало с определенным вином, можно приготовить для него соус, который будет сочетаться с вином. Например, засеченные грудки индейки под ежевичным соусом можно подать с Зинфандель.

По материалам из книги Patrick Henderson and Dellie Rex "About Wine"

Комментариев нет:

Отправить комментарий