суббота, 1 декабря 2012 г.

Мудрые советы американского психолога Ричарда Карлсона

Не расстраивайся из-за мелочей, по сути же все - мелочь: следуя этому принципу, учитесь принимать жизнь как есть, с наименьшим противостоянием. По философии Дзэн, жизнь начинает свое спокойное течение, когда человек пускает все на самотек. Мудрость гласит: дай силы изменить то, что изменить возможно, принять то, что изменить нельзя, дай мудрости отличить одно от другого.


Смирись с несовершенством: ни один добивающийся в жизни совершенства, не знает мира в собственной душе. Заблуждение, что мягкие, расслабленные люди не способны к сверхдостижениям...

Научитесь сочувствовать другим: это в первую очередь полезно для самого себя, так как отвлекает от собственных проблем, а главное - заставляет понять, что проблемы другого человека, его боль, его разочарование ни чем не меньше, чем твое, а часто значительно сильнее. 

Напоминай себе: когда тебя не станет, все еще останется немало недоделанных тобою дел. Не обманывай сам себя - всего не сделаешь.
Если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, умей слушать: имей терпение не перебивать другого и не заканчивать за него за него мысль. Ты почувствуешь внутреннее спокойствие и заслужишь любовь собеседника.

Сделав что-нибудь доброе для человека, не расказывай об этом никому. Пусть это греет твою собственную душу.

Пусть слава и успех достануться другому: слушая рассказ, не старайся спешить поведать о себе что-либо подобное или не менее славное. Смирись с тем, что на этот раз успех достанется другому.

Джон Ленон говорил: жизнь - это то, что происходит, пока мы строим различные планы. Мы постоянно откладываем на потом то, что откладывать не стоит, - выразить кому-то благодарность, откладываем собственное счастье в надежде на некое будущее. Помни, такого будущего может не случиться, ни большего количества времени, ни лучших обстоятельств скорее всего может не быть. Не живи так, будто репетируешь свою будующую жизнь. В твоих руках - лишь здесь и сейчас. Сосредоточившись на каждом данном моменте жизни, мы освобождаемся о постоянного беспокойства о будущем: у нас не будет денег, наши дети попадут в беду...

Представь на минуту, что другой осведомлен лучше, чем ты: вместо того, чтобы раздражаться из-за несовершенства людей, измени свой взгляд на происходящее. Если ты слишком долго стоишь в очереди, вместо того, чтобы раздражаться медленным обслуживанием, задай себе вопрос: чему эта ситуация меня учит? Может быть, сочувствовать тем, кто вынужден заниматься трудным и неблагодарным делом? может быть, учит терпению? Стоит изменить свой взгляд на происходящее, и жизнь становится легче.

Ответь сам себе на вопрос: что важнее - быть всегда правым или быть счастливым? Ведь чаще всего эти две вещи несовместимы. Доказывать свою правоту - дело нелегкое и неблагодарное, отнимает много сил и нервов, но самое главное - отдаляет от нас людей. НИКТО НЕ ЛЮБИТ КРИТИКИ! Если хочешь душевного равновесия и спокойствия, предоставь другому быть правым, отучись поправлять людей. Избавиться от этой этой привычки нелегко, но, поверь, попытка стоит того. Ты почувствуешь к себе отношение, о котором не мечтал, испытаешь счастье наблюдать за счастьем другого, а это значительно приятнее, чем борьба за эго.

Попытайся первым протянуть руку примерения и любви... Дай другому почувствовать себя правым и ты увидишь, что в ответ он откажется от "обороны" и проявит больше любви к тебе. Вообще чаще задавай вопрос себе: будет ли это столь важным через год?

Смирись с тем, что жизнь несправедлива. Как это ни странно, но признание этого отрезвляющего факта освободит тебя душевно. Ошибка многих из нас, что мы жалеем себя или других, сетуя на жизнь и как бы ожидая, что в будущем она будет другой. Разумнее делать все возможное в условиях вот этой, несправедливой жизни. Признав, что жизнь несправедлива, мы будем не жалеть, а сочувствовать себе и другим. Это помогает.

Позволяй себе скучать. Меня этому научил один прекрасный доктор, который говорил: позволь себе поскучать часок, не борясь со скукой, и почувствуешь, как вместо скуки наступит спокойствие и умиротворенность. Ведь наша вечная возбужденность, внутренняя борьба, наши чрезмерно занятые мысли - все из-за привычки постоянно занимать себя, постоянно на чем-то фокусироваться, думать, а что следующее, что потом? Будто нас пугает сама мысль, что мы окажемся даже на минуту без дела. А ведь именно неделание учит нас прочищать свои мозги и расслабляться. Как тело, голова переодически нуждается в полном очищении, в отходе от рутины. После такой паузы мозг становится острее, более сфокусированным и творческим. Когда ребенок жалуется, что ему скучно, ответьте: прекрасно, немного поскучай, это полезно.

Измените свое снисходительное, а то и поощрительное отношение к способности выносить большие нагрузки - стресс. Нам почему-то свойственно восхищаться такими людьми, которые, по их собственным словам, работают, как вол. К счастью, человеческая психика устроена таким образом, что привычный уровень нагрузки точно соответствует нашей способности и готовности эти нагрузки выдерживать.

Представь себя на собственных похоронах: кому-то это покажется страшноватым, но зато это поможет понять, что в жизни действительно важно. Ведь это общее правило, что человек, оказавшись на смертном одре и оглянувшись на собственную жизнь, понимает, что выбирал неверные приоритеты. Вместо того, чтобы заниматься мелочами, чепухой, следовало больше времени проводить с любимыми, друзьями, меньше думать о том, что по существу не так уж много значит. Представьте себя на собственных похоронах и вы еще многое успеете исправить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий